Herbstzeit ist Zwetschgenzeit
und was könnte da besser passen als ein paar leckere Zwetschgenknödel? Ich lieb
die absolut =D Wer möchte kann die Zwetschgen auch durch etwas anderes
ersetzen, denn mit dem Teig kann man auch super leckere Marillenknödel (also
Aprikosenknödel) machen ;)
Für die Knödel:
250 g Quark
250 g Mehl
2 Eier (Klasse M)
125 g Weiche Butter
8 Stk Würfelzucker
2,5 EL Mirabellenbrand
Mehl
Salz
Puderzucker
Für die Brösel:
75 g Butter
100 g Zucker
100 g Semmelbrösel
Natürlich kann man den
Mirabellenbrand auch durch anderen Obstbrand ersetzen oder ein bisschen Saft
verwenden, falls man für Kinder kocht ;) Je nachdem wie die Gegebenheiten sind und was man zu Hause hat.
So geht’s:
1. Quark, Mehl, Eier und die
Butter in eine Schüssel geben und vermengen. Am besten geht das mit dem
Knethaken der Küchenmaschine. Solange kneten, bis der Teig glatt ist und
anschließend 2 Stunden, abgedeckt, kalt stellen.
2. In der Zwischenzeit kann
man die Butterbrösel zubereiten. Dafür die Butter einer Pfanne zerlassen, den
Zucker unterrühren und schmelzen. Nun die Semmelbrösel hinzugeben und unter
Wenden hellbraun rösten. Wenn die Butterbrösel die gewünschte Bräune erreicht
haben, beiseite stellen.
3. Nun die Zwetschgen
aufschneiden und entsteinen, den Würfelzucker mit Marillenbrand beträufeln und
in die Mulde der Zwetschgen stecken und die Hälften zusammendrücken.
4. In der Zwischenzeit
reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
5. Den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in acht gleich große Stücke
teilen. Jedes Teigstück zu einem runden
Fladen drücken und jeweils eine oder eine halbe Zwetschge in die Mitte setzen.
Nun die Teig vorsichtig über die Frucht ziehen und einen Knödel formen.
6. Die Knödel ins kochende
Wasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Dabei die Knödel
immer wieder mal umdrehen, da sie gerne unten am Topf festkleben. Anschließend die Knödel mit einer Schaumkelle
herausnehmen und gut abtropfen lassen.
Nun kann man die Knödel mit zerlassener Butter und Brösel essen oder mit Brösel und Vanillesoße oder nur mit Brösel oder nur mit Soße oder oder oder ;)
Eine leckere Vanillesoße ohne
Ei zeige ich euch dann nächste Woche ;)
Bis dahin guten
Appetit,
Eure Fiona
Eure Fiona
Liebe Fiona, das sieht ganz köstlich aus! Ein bisschen Soulfood für kalte Tage. Herzliche Grüße Lynn
AntwortenLöschenDanke schön. ja das ist es ;)
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