Hallo ihr Lieben,
wenn im Garten die Äpfel langsam reif werden, dann ist die
Zeit für herrlichen Apfelkuchen gekommen. Auch mit den Kornäpfeln meiner Oma
geht das ziemlich super, da kann man schon im Sommer mit dem frischen
Apfelkuchen beginnen =)
Das braucht man:
Warum ich das Backpulver und das Natron mit dazu gelegt habe, daran kann ich mich beim besten Willen nicht erinnern =( Jedenfalls braucht ihr diese beiden nicht ;)
So geht’s:
1. Butter und Kokosfett in kleine Stücke und mit 420 g Mehl,
Salz und 2 EL Zucker vermischen.
2. 140 ml kaltes Wasser dazu geben. Den Teig am besten mit
den Händen kneten bis sich ein einigermaßen glatter Teig ergibt.
3. Nun den Teig zu einer Scheibe pressen (oder einer Kugel
rollen) und im Kühlschrank zwischenlagern (für circa 1 Stunde).
4. In der Zwischenzeit kann man die Füllung herrichten. Dazu
die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, Scheiben sind am Besten. Die Apfelstücke mit 35 g Mehl, ein bisschen
Zimt und dem restlichen Zucker vermengen.
5. Den Teig kann man nun aus dem Kühlschrank holen und in
zwei nicht ganz gleich große Hälften (ca 40:60) teilen ;) Der kleinere Teil
wird der Boden, der große der Deckel.
6. Für den Boden den Teig in einer gefetteten und bemehlter
Springform geben und mit den Händen in Form drücken. Am Rand sollte er circa
zwei Zentimeter nach oben gehen, ansonsten kann er ruhig dünn sein ;)
7. Die Apfel-Mischung nun ebenfalls in die Springform geben
und mit einem glatt gerolltem Teig-Deckel bedecken. Ich hoffe ihr versteht was
ich meine ;) In den Deckel sollten nun kleine Schnitte gemacht werden, aus
welcher nachher die heiße Luft entweichen kann. Dabei kann man übrigens hübsche
Muster machen ;)
8. Den Kuchen nun für 15 Minuten bei 210 ° C backen.
Anschließend die Hitze auf 190 °C reduzieren und den Kuchen mit Alufolie leicht
abdecken. Nach weiteren 50 Minuten ist der Kuchen fertig.
Der Kuchen schmeckt fantastisch wenn er noch warm ist. Wer
möchte, kann ihn mit Schlagsahne servieren oder aber auch einfach so essen ;)
Esst ihr euren Apfelkuchen lieber mit oder ohne Sahne?
Ich wünsche euch guten Appetit!
Bis dahin,
Fiona
Das Rezept stammt (in leicht abgewandelter Form) aus Cynthia
Barcomi’s Backbuch.
der sieht ja wirklich toll aus :-) hut ab fuer die backkuenste
AntwortenLöschenLG, Tamina
fashionjudy.com
Der Kuchen sieht super lecker aus und solche Äpfel habe ich erst geschenkt bekommen. Jetzt weiß ich was ich damit machen kann :-).
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Nicole❤️
http://glossyfee.blogspot.de/